Ersatzteile

Backraum Gewölbeteil für das Brotbackhaus

Backraum Gewölbeteil

Um das Gewölbe auszubilden, werden die Sägespäne in den späteren Backraum gelegt und das Gewölbe damit ausgebildet. Weiteres zulegen von zB. Kanthölzern sollte nur in den Bereichen erfolgen, die man später mit der Hand erreichen kann. Bedenken Sie, dass alles durch die Ofentür entfernt werden muss. Um die Sägespäne tragfähig zu machen, werden diese mit Wasser eingenässt. Die Ausbildung des Bogens bleibt Ihnen überlassen. Wir haben uns in unserer Beschreibung auf einen flachen Bogen bezogen (ca. Radius 2,5-3m). Sie könnten jedoch auch einen geringeren Radius wählen (dazu erhöhen Sie in der nächsten Position die Anzahl der Keilsteine). Der höchste Punkt ist in unserem Beispiel im Bereich Ofentür ca. eine Steinhöhe (8cm) über dem Sturz der Tür. Gleichzeitig ist das der tiefste Punkt des späteren Backraumes. Das Gewölbe muß aus Sicht der Ofentür gleichmäßig nach hinten ansteigen (ca.3% also auf einen Meter ca. 3cm minimum). Der gesamte Anstieg sollte jedoch 6 cm nicht übersteigen, da der Schornsteinzug danach wieder in der zweiten Lage nach vorn gezogen wird und das ansteigende Gefälle umgekehrt werden muss.
Eventuell sehen Sie vor, den Schorstein hinten hinzubauen und an einen bestehenden Schornstein anzubinden bzw. duch ein einfaches Stahlrohr D= 120-150mm sich den Schornstein zu sparen. In diesem Fall können Sie den aufliegenden Zug weglassen. Die Schornsteinöffnung kommt in jedem Fall an die höchste Stelle des Gewölbes.

TIPP

Ganz Schlaue sparen sich die Arbeit mit den Spänen und benutzen zur Ausbildung des Gewölbes Spanplatten, Kapackplatten oder dergleichen. Das geht sicher schneller und spart Arbeit, jedoch könnten ungeübte Eigenbrödler die Arbeit zweimal machen! ;-)
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Holzbrotofen Bauanleitung