Ersatzteile

Schornstein für das Brotbackhaus

Mauern des Schornsteins

Der Schornstein wird jetzt mit Klinker gemauert. Oberhalb der 2. Klinkerlage wird die Zugklappe in die Zementmörtelschicht eingebaut. Nach weiteren Lagen bewegen Sie die Zugklappe mehrere Male leicht. Berücksichtigen Sie eine Arretierung für die Zugklappe. In senkrechter Stellung ist sie offen und in seitlicher Stellung ist diese geschlossen. Damit Sie die Klappe nicht halten müssen, legen Sie in der gleichen Mauerlage (vorzugsweise hinten, damit der Hebel der Zugklappe darauf zum Liegen kommt) zB. ein Reststück der Bewährung ein. Der Schorstein sollte ca. 12 Ziegelreihen erhalten. Auf der letzten Ziegelreihe mauern Sie die Schornsteinabdeckung mit ein und schließen die Löcher der Klinkersteine mit Zementmörtel.
Um den Schornstein in einer optisch schönen Form zu erhalten, beachten Sie, dass der Zementmörtel immer gut verstrichen wird, so dass beim Setzen nichts herunter läuft. Nach ca. 4-6 Reihen reinigen Sie die Sichtflächen mit einem trockenen Lappen und verstreichen die Fugen mittels eines alten Schlauchstücks (30cm Wasserschlauch). Messen Sie jede Lage gut aus, auch über die Diagonalen. So kann ;-) ein gerader schöner Schornstein gelingen.
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Holzbrotofen Bauanleitung